LOMBRICULTURA


Marco de Referencia La lombriz era conocida en la antigüedad como el arado o intestino de la tierra, denominación dada por Aristóteles. En el antiguo Egipto, la Reina Cleopatra le confirió la categoría de animal sagrado, y se castigaba con pena máxima el tratar de sacarlas del Reino a otros territorios. La Lombriz Roja Californiana. Se la conoce como Lombriz Roja Californiana porque es en ese estado de E.E.U.U. donde se descubrieron sus propiedades para el ecosistema y donde se instalaron los primeros criaderos, actualmente es la más usada en los procesos de producción de humus. La lombriz roja californiana es una variedad obtenida mediante cruces genéticos con diversas lombrices. Es hermafrodita incompleta (posee ambos sexos), se aparea cada siete días, es muy fecunda: pone una cápsula cada siete días, de la que nacen de una a veinte lombrices. Las lombrices tienen dos vasos sanguíneos, uno dorsal y otro ventral. Posee también otros vasos y capilares que llevan la sangre a todo el cuerpo. La sangre circula por un sistema cerrado constituido por cinco pares de corazones. Aparato respiratorio: Es primitivo, el intercambio de oxígeno se produce a través de la pared del cuerpo. Sistema digestivo: En la parte superior de la apertura bucal se sitúa el prostomio con forma de labio. Aparato excretor: Formado por nefridios, dos para cada anillo. Las células internas son ciliadas y sus movimientos permiten retirar los desechos del celoma. Sistema nervioso: Es ganglionar. Posee un par de ganglios supra esofágicos, de los que parte una cadena ganglionar. Hábitat. Habita en los primeros 50 cm. del suelo, por tanto es muy susceptible a cambios climáticos. Es totalmente inmune al medio contaminado en el cual vive, como la elevada capacidad de regeneración de sus tejidos, son motivos de investigación para la aplicación en el ser humano. Condiciones ambientales para su desarrollo. Humedad. Será del 70% para facilitar la ingestión de alimento y el deslizamiento a través del material. Si la humedad no es adecuada puede dar lugar a la muerte de la lombriz. Las lombrices toman el alimento chupándolo, por tanto la falta de humedad les imposibilita dicha operación. El exceso de humedad origina empapamiento y una oxigenación deficiente. Temperatura. El rango óptimo de temperaturas para el crecimiento de las lombrices oscila entre 12-25º C. Durante el verano si la temperatura es muy elevada, se recurrirá a riegos más frecuentes, manteniendo los lechos libres de malas hierbas, procurando que las lombrices no emigren buscando ambientes más frescos. PH. El pH óptimo es 7. Riego. Los sistemas de riego empleados son el manual y por aspersión. El manual consta de una manguera de goma de características variables según la función de los lechos. Por su sencillez es muy difundido pero requiere un trabajador implicado exclusivamente en esta labor. Aireación. Es fundamental para la correcta respiración y desarrollo de las lombrices.  El 5 de octubre de 2010 a las 14"00 hs. Retiramos nuevamente y encontramos 80 huevos casi la misma cantidad que el otro, pero la diferencia era que las lombrices crecieron menos que la con el estiércol menos puro. El 5 de noviembre del 2010 a las 14"00 hs. Esperamos 2 meses para revisar la cias que posiblemente salieron de los huevos, encontramos en una bolsita 19 lombrices ya casi en etapa de apareamiento y en la otra bolsita encontramos 21 lombrices también ya en etapa de apareamiento. Por eso llegamos a la conclusión que el promedio de producción de una lombriz es de 420 crías en un mes y unos 3.500 cias en un año y porque no 5.040, las lombrices reducen en 50% de su reproducción en época de invierno. Cada 1.000 lombrices se vende a 250.000, y una lombriz puede generarte 750.000 gs anualmente si se le da las condiciones que ellos necesitan, aparte de la venta del humus Conclusión La razón de esta investigación es demostrar a las personas del campo la utilidad de los abonos orgánicos, si se utiliza métodos técnicos como la lombriz roja californiana para la producción de humus. De acuerdo a lo escrito anteriormente, se podría decir, que en realidad las personas del campo tienen todos los recursos pero no lo utilizan por inconciencia. Esto nos pone a reflexionar, de que la misma forma que el hombre está creciendo tecnológicamente, también está destruyendo su medio con la contaminación tanto del agua como el aire y el suelo. De ahí la importancia del conocimiento de esta lombriz y el humus, podemos afirmar con certeza que este trabajo de investigación hace posible acercarnos a una verdad relativa, hasta tanto otra investigación demuestre lo contrario. Finalmente sometemos a consideración de la orientación y de los condiscípulos este humilde trabajo, para soporte teórico de quienes se interesen por la misma.


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